Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Браваду путаем с поступком.

Браваду путаем с поступком.

   На заре своей профессиональной деятельности был небольшой, двухлетний, опыт преподавания. Опыт прекрасный, и очень-очень поучительный. Искренняя благодарность опыту преподавания — я наконец разобралась с общей психологией. В процессе чтения лекций я сама стала понимать основы, базу, структуру. В нагрузку к психологическим дисциплинам мне добавили — этику и деонтологию. Мне было двадцать с хвостиком, я и слова-то такого "деонтология" ранее не слышала. Неожиданно для самой себя — открыла новое и увлекательное учение о добре и зле, нравственности и гуманизме.

   То ли время для меня золотое было, или молодость радовала. Коллектив преподавателей, ну просто волшебный был (и доброжелательный и мудрый) студенты активные и умные (чаще меня в библиотеку ходили, а какие доклады увлекательные писали!). Помню, что знакомые слова, которые часто встречались "на слуху", начали приобретать смысл. Становились как бы заполненными. Позднее познакомилась с вальдорфской педагогикой, где встретилась с понятием — "мертвые слова", т.е. слово есть — а смысла нет. Существуют слова: честь, достоинство, уважение, долг, порядочность, нравственность — а смысла нет. Т.е. слова, не заполненные смыслом = мёртвое слово. 

   Возможно и время было особое в те времена, время некоего хаоса девяностых, где более отчетливо выделялось добро и зло. 

   Возвращая наше внимание в настоящее, вспоминаются некоторые клиентские истории из серии своеобразного поведения партнеров — "муж пьет и бьет", грубый и подлый, врёт и хамит, и другое, так называемое, безнравственное поведение. 

   Отличительной, объединяющей особенностью в этих историях обращает на себя внимание — её начало. Т.е., как начинались отношения с партнером.

   Многие клиенты романтично вспоминают начало их отношений. Как они обратили внимание на брутального, яркого, немного хамоватого и наглого супермена, который смело и яро защищал их достоинство. Во многих историях вспоминаются их (его) понты, бравада, претенциозное поведение, вычурность, подчеркнутость, показная храбрость — которая на тот момент отношений их привлекла, и показалось, что это и есть мужественность, смелость и уверенность. Именно это поведение в мужчинах их привлекло тогда, и именно это поведение ввело их в состояние разочарования сейчас. То, что вызывало восхищение тогда, вызывает жалость сейчас.

   Как обидно, грустно, больно понимать и осознавать, что из-за простой путаницы в понятиях бравада и поступок (например, храбрость), в настоящее время…получается какая-то ерунда…

    Как отличить одно от другого? Как понять разницу в этих понятиях?

   При возможной внешней схожести, разница все-таки есть. У них источники и цели разные. В своё время мне помогло почувствовать разницу, полученные знания в  области этики и деонтологии.

   Существует несколько определений понятия бравада:

— показная храбрость, дерзкая, ненужная выходка;

—  предумышленная дерзость по отношению к лицу, которому хотят выразить своё неудовольствие;

— хвастовство;

— показная, легкомысленная храбрость, бесцельно дерзкая выходка;

— храбрость перед лицом опасности, немного выставляющая себя напоказ, и тем самым словно бы растущая в собственных глазах.

   Т.е., бравада – это проявление эмоциональной напыщенности, когда нам нужно буквально брызнуть в лицо, в глаза другому человеку, что мы — это нечто. 

   Также существует понятие — поступок, и это совсем иное, отличное от бравады.

  Первое идет от ощущения собственной незначительности, не ценности, не значимости, компенсируется социальными брызгами – бравадой. У второго, точка опоры — гуманизм. 

Источник

Оставить комментарий