Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как отдыхать, чтобы восстанавливать силы? Чем заняться в выходные? 7 важных советов и 50 идей!

Как отдыхать, чтобы восстанавливать силы? Чем заняться в выходные? 7 важных советов и 50 идей!

У вас бывало такое, что выходные вроде прошли, а ощущения, что отдохнули нет совсем?

Как же так получается: ждешь-ждешь выходных, а когда наступает это время, не всегда понятно, что же собственно нужно делать, чем заняться в выходные, чтобы отдохнуть. Поспать еще, поесть, прибраться, уставиться в экран или все-таки что-то содержательное и интересное поделать.

И это может вызывать смешанные чувства: то ли ты один такой стоишь на пустой площади, то ли один потерялся посреди шумной ярмарки. С одной стороны, множество возможностей — на то оно и свободное время, а с другой стороны, никакой внешней организации и полный хаос.

Есть такая фраза отдыхать — не работать и ее обычно говорят, подразумевая, что работать сложнее. А на самом деле, в каком-то плане работать проще. Как правило, есть кто-то кто организовал рабочие процессы (даже если ты это сделал сам чуть раньше), часто есть тот, на кого можно свалить ответственность за плохие результаты собственной работы, так или иначе есть режим работы, график, перерыв на обед.

А когда наступает выходной, ты остаешься наедине с собой и своей жизнью (независимо от того, сколько у тебя жен и детей).

В любом случае в выходной день ты главный по тому, что наполняет твою жизнь.

(На самом деле, всегда главный ты, но сейчас не будем занудствовать). И это слишком большой хаос, слишком большая ответственность для человека, у которого нет хорошо развитых навыков для самоорганизации и самодисциплины. Ведь вопрос о том, какой отдых выбрать похож на задачу, как в принципе планировать и тратить свое время эффективно. А людей, которые умеют организовывать себя самостоятельно, людей с развитой силой воли и осознанностью не так много.

Парадокс: вроде говорим про отдых. Но чтобы получить приятные результаты от этого процесса, нужно неким образом организовать процесс. Иначе: если сам не понял, чем был занят, труднее чувствовать радость и удовлетворение от проведенного дня.

Итак, в связи с этим совет номер один:

1. Создавайте внешнюю структуры, выделяйте “кусочки отдыха”, у которых есть определенные рамки и правила.

Например, в течение дня у вас может быть три таких блока:

  • прогулка с семьей,
  • поход в тренажерный зал
  • и катание на лыжах.

Или

  • наведение порядка и уюта на кухне,
  • покер с друзьями,
  • и занятие по дрессировке собаки.

Когда у занятия есть определенное начало, конец и внутренние правила — становится проще. Этим хороши для отдыха любые игры и спорт:

  • футбол с друзьями, преферанс,
  • матч по волейболу по командам коллег из соседних отделов,
  • вечернее домино,
  • построение снежной крепости и битва снежками.

Это может быть кусочек отдыха длинной в 5 часов, а может быть получасовой просмотр фильма с женой вечером в четверг. Обратите внимание, если это будет именно получасовой просмотр кино, вам иногда будет чуть проще планировать свой вечер, нежели если бы это было сформулировано как “недолгий просмотр”.

Я думаю, что отчасти поэтому пользуются большой популярностью

  • наборы для вышивки или наборы для рисования. Тебе уже дан трафарет, ниточки, тряпочка — ты только вышивай.

Вот она внешняя структура. В то время как свое собственное желание повышивать может застопориться уже на этапе выбора картинки.

Я думаю, что это одна из причин того, что люди часто охотнее пойдут на

  • обучающий мастер-класс,

чем будут сами что-то изучать по книжкам и фильмам. Внешняя структура сильно помогает.

Может быть у вас нет никакого желания планировать свой отдых заранее. И все же, если есть примерный план и структура — вероятность успеть сделать именно то, что хочешь и получить максимум удовольствия сильно возрастает.

2. Внутри “структурного кусочка отдыха” — отпустите тревоги, отдайтесь процессу.

При том, что внешне я предлагаю вам структурировать процесс — изнутри постарайтесь расслабиться, замечать что-то новое вокруг себя.

Не так важно, чем вы при этом будете заниматься: может быть,вы выбрали просто

  • позагорать на травке,
  • позаниматься йогой
  • приготовить котлеты по новому рецепту
  • или почитать интересную книжку
  • вязание в этом плане — прекрасный досуг, хотя со стороны может казаться чем-то бесполезным

попробуйте полностью погрузиться в этот процесс, как если бы это был целый мир. Или как если бы это была теплая ванна с массажными струйками. Просто наблюдайте и прислушивайтесь к тому, как в вашем теле появляются новые ощущения, в вашу голову сами собой приходят новые мысли и идеи. А божья коровка ползет по веточке. Или она идет?.. Или, может быть, бежит? Как бы выглядела ползающая божья коровка?

Это очень важный секрет того, как восстановить силы после нагрузки… даже на работе в пятиминутный перерыв!

Вы понимаете, о чем я? У вас есть такой опыт: отдыха в созерцании? Если да, ставьте лайки

Это может быть очень непросто. Но в этом потенциально огромный ресурс. Когда вы меняете фокус своего внимания, созерцаете, даже будучи активным, у вас появляется шанс увидеть множество новых возможностей и ресурсов для себя. Если вы топ-менеджер с высоким уровнем ответственности и огромным количеством подчиненных, вам надо отдыхать, сидя в одних трусах на влажном песке у моря и строя песчаный замок.

  • Замок должен быть большой, у него должно быть много башенок и прокопанных каналов с водой рядом…

Поверьте, пользы для вашего бизнеса будет намного больше, чем если вы проведете день в отеле за компьютером, делая дела.

3. Смена деятельности, смена акцентов и фокуса внимания. Как сменить сферу деятельности в отдыхе.

Дайте своему мозгу отдохнуть от привычных занятий.

Например, если вы спортсмен, выберете для отдыха что-то требующего логического мышления или творчество. Например,

  • решайте головоломки,
  • собирайте с ребенком макет динозавра.

Если на работе вы — сплошной креатив, дизайн и источник всего красивого, то на отдыхе попробуйте больше заниматься спортом и может быть чем-то аналитическим. Например,

  • танцуйте
  • и играйте в шахматы.

Если же на работе от вас требуется очень много рациональных решений и анализа — для отдыха отлично подойдет, например,

  • рисование по принципу “не психуй — сиди штрихуй”
  • или физическая нагрузка. Скажем скандинавская ходьба или фехтование.

Если вы любите общаться — то и в этом можно немного “сменить обстановку”. Очень “освежает” возможность пообщаться либо с каким-то новым нетипичным для своей жизни человеком, либо с кем-то из знакомых, но на необычную тему. Например,

  • посещение пожилого родственника и прослушивание его рассказов о жизни,
  • вечеринка в клубе байкеров,
  • сходка борцов за сохранение культурного наследия
  • или антикварный аукцион.

Смена обстановки как таковой тоже перезагружает мозг.

  • Концерты,
  • театральные постановки,
  • путешествия,
  • соревнования по ориентированию в других городах
  • или какие-то ролевые постановки

погружают немного в другой мир, в другие декорации.

Так или иначе наш мозг и тело все время включены в эту жизнь. Соответственно, секрет того, как восстановить энергию заключается в том, чтобы нагрузить другие зоны мозга и части тела!

4. А что если реакция на все идеи “Это скучно, ничего не хочу, у меня не получится, я уже пробовал…”

А жизнь — день сурка, из которого никак не выбраться. И хочется, чтобы прилетел волшебник и все решилось как-то само. Что делать?

Скорее всего ваша деятельность, которую вы наметили себе в качестве отдыха не соответствует одному из следующих критериев:

  • Уровень сложности — важно, чтобы занятие было достаточно сложным, чтобы им было интересно заниматься, но не слишком сложным, чтобы успевало вас утомить очень быстро. Например, посмотреть любимый сериал на английском языке и выучить 10 незнакомых слов — может быть интересным вызовом, а вот сесть за изучение Past Perfect Continuous Passive — это может быть too much. Для каждого уровень сложности дела — индивидуален.
  • Уровень мастерства — наиболее приятно и интересно заниматься тем, что находится в зоне вашего ближайшего развития. Для кого-то интересный кулинарный вечер это самому себя накормить, не спалив кухню, а для кого-то — приготовить самостоятельно рыбу по-флорентийски, хрустящую спаржу на пару с легким медово-горчичным соусом и тортик “Тирамису”, организовав романтичный вечер с вином
  • Понимание цели и ощущение своего прогресса. Всегда интереснее куда-то развиваться, нежели топтаться на месте.
  • Приятная группа единомышленников. Прекрасно мотивирует и вносит разнообразия общение с людьми, которые увлекаются похожим делом. Часто бывает так, что какое-то увлечение перестало нравиться, потому что единомышленники — “какие-то не такие”. Например, рассказывает молодой человек “пошел в бассейн, в частности, хотел найти новых друзей, играя в водное поло. А там приходят играть только работники местного завода. С ними мне не о чем разговаривать, да и они не увлечены спортом так, как я.” Это обычно просто вопрос поиска. Нужно найти тех людей, с которыми будет хорошо. Может быть это будут даже знакомые через тематический интернет форум. Но с мотивацией уже станет полегче. Когда один грустит — другой на подъеме. И наоборот.

Я могу все это обобщить общим правилом. Не так интересно, не так увлекательно делать что-то “тяп-ляп, на троечку” и в то же время можно обнаружить огромное количество скрытой внутренней энергией, если бросить себе вызов и попытаться что-то по-настоящему освоить, стать мастером в чем-то, разобраться в нюансах. И не важно будет ли это

  • изготовление мебели и вырезание по дереву
  • тренировки с целью сесть на шпагат
  • или стрельба в тире.

5. Совет номер пять — присоединитесь к тем, кто умеет отдыхать.

Люди условно делятся на тех, кто не знает, чем себя занять и тратят жизненное время впустую и на тех, кому никогда не хватает времени на то, чтобы реализовать все свои идеи. У них не стоит вопрос, как найти хобби по душе — у них проблема, как найти время на все свои хобби!

Может быть, в вашем окружении, есть люди, которые умеют делать Это.

  • занимаются музыкой
  • умеют собирать шумные компании и играть во что-то
  • организуют совместный просмотр кино
  • ездят в вело-походы
  • участвуют в фото-конкурсах

6. Если вы не знаете, что делать на выходных, и вокруг вас нет ни одного клуба близкого к вашим интересам — его можно создать самостоятельно.

Так были созданы

  • клубы, в которых можно играть в настольные игры,
  • анти-кафе, открытые лектории на определенные темы
  • организации, в которых проводятся тематические мастер-классы и встречи (про фото, рукоделие, кулинарию, ремонт, спорт, искусство, путешествия, иностранные языки)
  • необычные выставки (strret art, бабочки, зеркальные лабиринты и пр.)
  • “квест-румы” по принципу “выберись из комнаты”, решив серию загадок

Как отдохнуть с детьми. Многие взрослые становятся значительно более увлеченными в сфере отдыха, когда у них появляются дети. И времени на отдых становится меньше, и хочется делать интересной жизнь детей. Если найти единомышленников в этом, то это может стать интересным клубом или воплощением соревновательного духа

  • костюмы для детей
  • дни рождения для детей, специальные маршруты, загадки, испытания
  • домики из картона или созданные своими руками сложные многофункциональные игрушки.
  • конструкторы Лего, само собой.

Для того, чтобы создать какое-то интересное совместное времяпрепровождение, даже не обязательно обладать лидерскими качествами или какими-то оригинальными идеями. Например, вы хотите собраться с друзьями и интересно провести вечер.

  • Вы можете опросить их: кому удобно какое время, где они хотели бы собраться, а потом предложить им выбрать фильм для просмотра и принести с собой какие-то интересные игры.

И последнее самое главное правило:

7Важно пробовать, не стоять в сторонке. Это очень популярная ошибка: я посмотрю, подумаю… ой, ну я не уверен, что мне это понравится.

Я помню мы как-то обсуждали с одним из моих клиентов вопрос его досуга. Ему было интересно кататься на коньках, но почему-то чего-то не хватало для того, чтобы это как следует увлекало его. Вскоре выяснилось, что он обычно стоит за бортом катка и смотрит, как катаются другие, вдохновляет сына кататься, но сам коньки не одевает. Как кататься на коньках не выйдя на лед… я не знаю.

Не возможно выбрать для себя отличный вид отдыха, не погрузившись в него. Невозможно выбрать для себя преподавателя по гитаре или школу по рисования, так и не пообщавшись ни с одним преподавателем.

Пишите в комментариях свои идеи и те виды досуга, которые вас вдохновляют. Появились ли у вас идеи, что делать на выходных?

Я в вас верю, вы обязательно найдете что-то свое.

Ваш психолог, Елена Заитова.

Источник

Оставить комментарий