Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как выбрать психолога и отличить профессионала от шарлатана

Как выбрать психолога и отличить профессионала от шарлатана

Вопрос о том, как выбрать психолога, как отличить шарлатана от психолога — профессионала совсем не праздный. Ведь в России на настоящий момент нет никаких документов, лицензирования деятельности психолога. Я выделила основные признаки, на которые можно опираться.

Понятно, что эти признаки достаточно условные. Я уверена, что есть хорошие психологи, которые не подходит под один или несколько этих признаков. Встречаются, например, отличные психологи, не имеющие базового высшего образования, но добирающие теоретические знание из книг и дополнительных курсов, а бывает те, которые имеют, но прогуляли все 5 лет обучения.

Но тем не менее эти пункты могут дать некоторые ориентиры в выборе и надеюсь, что позволят отсеять совсем очевидных шарлатанов.

1) Образование — важно чтобы у психолога было высшее образование хорошем ВУЗе, государственном — это хотя бы как-то гарантирует качество образования (рейтинг ведущих психологических вузов легко найти в интернете). Как минимум год-полтора курсы переподготовки, если есть другое базовое образование — педагогика, медицина, например.

2) Кроме высшего образования очень желательно, чтобы были дополнительные курсы, обучающие программы по психотерапии (психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, семейная терапия) — т.к. там учат именно практической работе. 

3) Один из важнейших пунктов — опыт работы — это, конечно, не всегда удается точно определить — ведь написать можно что угодно. Однако, принадлежность психолога к какому-то психологическому центру, опыт работы в государственном или частном учреждении дает определенные гарантии, что это не шарлатан.

4) Специализация психолога — психологи бывают разные — у кого-то больше получается работать с детьми, у кого-то с вопросами выбора профессии, например, личностного выбора, кто-то специализируется на работе с травмами, например. Грамотный психолог знает о своих ограничениях — тех сферах, где у него опыта мало или в силу личностных особенностей ему сложно работать. Если психолог работает со всеми без разбору — это повод задуматься — действительно ли он настолько крут, что может помочь всем во всех сферах?

5) Личная терапия психолога. Действительно хороший специалист до того, как работать с клиентами должен пройти свою личную психотерапию, чтобы нечаяно не транслировать собственные проблемы клиенту. Также настоящий профессионал во время своей практики обязательно должен регулярно ходить на психотерапию, чтобы сохранять ясность сознания, прорабатывать возникающие в процессе работы чувства и собственные жизненные сложные обстоятельства, чтобы они не мешали работе.

6) Супервизия психолога. Настоящий профессионал, а не шарлатан регулярно берет супервизию на свою работу. То  есть обращается к другому психологу (как правило, к более опытному), чтобы тот мог со стороны увидеть те аспекты, которые психолог не замечает. С супервизором психолог разбирает сложности и тупики, возникающие в длительной работе. Наличие супервизора у психолога говорит о его серьезном подходе к собственной деятельности и гарантирует, что психолог не навредит клиенту.

6) Статьи психолога — позволяют познакомиться с психологом заочно, понять насколько глубоко психолог разбирается в проблемах, увидеть стиль его мышления и оценить глубину мысли.

7) Я всегда обращаю внимание на фотографию — важно чтобы психолог был симпатичен вам внешне — хотя здесь, конечно, можно и ошибиться — бывают просто не фотогеничные люди.

8) Телефонный разговор — можно поговорить и порасспрашивать психолога о его опыте, специализации — часто по разговору, стилю и темпу речи, тембру голоса уже можно многое понять. Как минимум — нравиться он вам как человек или нет.

9) Отзывы — на сайте психолога обычно бывают отзывы. По отзывам можно понять, как именно помог психолог другим людям, насколько результативна его помощь.

Эти критерии очень формальные, но позволяют на первичном этапе отличить профессионального психолога от шарлатана. Не стесняйтесь задавать психологу вопросы об образовании, опыте работы, специализации, наличии собственной терапии и супервизии — уже по тому, как психолог отвечает вам на эти вопросы, можно многое понять.

Если вы выбираете психолога, психотерапевта для долгосрочной работы, этого не достаточно. Ведь каждому подходят разные психологи. Кому-то нравиться, когда психолог очень мягкий, поддерживающий, кому-то нужно, чтобы психолог был более жесткий, четкий. Кому-то нравиться, когда психолог часто шутит, а кого-то это, наоборот, раздражает. Психологи, как и все люди, бывают веселыми или флегматичными, педантичными или импульсивными, вспыльчивыми или спокойными. И у опытного психолога личные качества не помеха, а инструмент в работе.

Представьте, что вы выбираете себе партнера по бизнесу или партнера для похода в экспедицию.  Как вы будете его искать? Какие качества ценить? На что обращать внимание при знакомстве? Психолог, психотерапевт — и есть этот самый "партнер", ведь именно с ним вы будете преодолевать трудности на пути поиска себя, с ним вы будете работать над собой, чтобы достичь ваших целей, ему вы будете доверять свои истории и слезы, с ним вместе вы будете радоваться изменениям, которые произошли. С каким человеком вы готовы пройти через это?

Травникова Анна ГеоргиевнаКонсультация автора
Подписаться на автора   подробнееПодпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.
Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!На этого автора уже подписались: 25 человекК автору уже обратились 13 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте

Источник

Оставить комментарий