Главная » СЕМЬЯ » Как похоронить человека в Украине: новые правила захоронения 2018

Как похоронить человека в Украине: новые правила захоронения 2018

Как правильно похоронить православного © depositphotos

Как правильно похоронить человека, какие изменения уже произошли в похоронной сфере, какие новшества готовит правительство украинцам в связи с потерей родных и близких, тебе расскажет tochka.net.

Новые правила, как похоронить человека, в Украине вступили в силу с середины марта 2018 года. Согласно поправкам, принятым правительством 15 марта, похороны нельзя осуществить без специального разрешения судьи даже в том случае, если человек умер естественной смертью дома. А морги не должны принимать тело без проведенной судебно-медицинской экспертизы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Медреформа в Украине: как заключить договор с врачом

Ранее, до принятия поправок, в случае наступления смерти человека дома, можно было вызвать скорую и следователей, которые констатировали смерть и заводили уголовное производство, а тело отправляли в морг с разрешением на проведение судебно-медицинской экспертизы. Если умирал пожилой человек, то достаточно было справки врача об отсутствии следов насильственной смерти, и можно было обойтись без вскрытия в морге.

Теперь же порядок изменился: за разрешением на проведение экспертизы необходимо обращаться в суд. Такие поправки были внесены с целью корректировки сроков расследования уголовных дел в случае убийств. Эти изменения позволят обжаловать обвинения и исключить затягивание дел в судах, из-за чего страдают как потерпевшие, так и необоснованно обвиненные в различных преступлениях люди. Так, теперь особо тяжкие уголовные дела должны проводиться за 18 месяцев, дела средней тяжести – 12 месяцев, а незначительные преступления – 6 месяцев.

С другой стороны, новые правила вызвали множество проблем, поскольку судьи не всегда успевают выдавать разрешения на похороны. И в полиции необходимо создавать рабочие группы для анализа работы следственных подразделений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Радоница 2018: какого числа отмечается и что это за праздник

Но это еще не все. В апреле 2018 года Кабмин готовит новые правила захоронений в Украине. В новом документе речь идет о биозахоронениях и кремации. Т.е. хоронить предварительно кремированных покойников предлагается на открытых территориях, в парках и скверах. При этом, разумеется, будет нельзя устанавливать памятники и ограды, а также использовать гробы, допустимы лишь информационные таблички.

В правительстве решили, что классический вид захоронения наносит вред окружающей среде и здоровью живых людей. Дело в том, что на многих кладбищах высоко проходят грунтовые воды, что приводит к распространению инфекционных болезней. Кроме того, кладбища разрастаются, расстояния от жилой зоны, предусмотренные санитарными нормами, должны соблюдаться. На свободные земли вблизи городов претендуют застройщики.

С другой стороны такие новшества в похоронах вмешиваются в многовековые традиции и ритуалы верующих. Ведь далеко не все приемлют отказ от траурной символики, замену гробов на быстро разлагающуюся ткань и процедуру кремации.

Данный законопроект призван решить проблему переполненности ныне существующих кладбищ, дефицита мест для могил, ограниченности земельных ресурсов в стране, продвижения к европейским стандартам процедуры захоронений. Также биозахоронения позволят облегчить вопрос, как похоронить человека, если нет денег или ох очень мало. Ведь место для захоронения выделяется бесплатно. Как показывает европейский опыт, кремация позволяет сэкономить, т.к. она дешевле традиционных захоронений.

Похороны в Украине: цены и нюансы

Оптимальный вариант для родственников – обратиться за помощью в специализированные агентства и переложить на их плечи всю процедуру похорон. Соответственно, это будет стоить дороже, чем самостоятельная организация – от 10 до 100 и выше тыс. грн.

Если же перед семьей стоит необходимость экономии, лучше узнать, как похоронить человека без агентств. Наиболее экономный вариант похорон, к примеру, в Киеве обходится в среднем 6 тыс. грн. В цену входят обитый тканью деревянный гроб, необходимый похоронный комплект, церковный набор, деревянный могильный крест, искусственный венок, а также услуги похоронной бригады, транспорт (катафалк), оформление организации похорон. Заметим, отдельно следует считать стоимость поминального обеда, в зависимости от количества людей. Цена одной порции может составлять 120-150 грн.

Стоимость процедуры похорон посредством кремации составляет порядка 4 тыс. грн. Однако далеко не во всех городах Украины на сегодняшний день есть крематории. Их всего три: в Киеве, Харькове и Одессе.

Напомним, ранее мы публиковали календарь православных постов и трапез на 2018 год. Подробнее читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Православный церковный календарь на 2018 год

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Источник

Оставить комментарий