Главная » СЕМЬЯ » Вопрос-ответ: почему частные роддомы вытесняют государственные?

Вопрос-ответ: почему частные роддомы вытесняют государственные?

Вопрос-ответ: почему частные роддомы вытесняют государственные? © isida.ua

В данный момент в Украине функционируют 4 частных родильных дома: ISIDA, Adonis, Лелека (г. Киев) и Genesis Dnepr (г. Днепр). Создаются также перинатальные центры и на базе государственных  роддомов. 7 специализированных центров находятся в Киеве, 9 – в других городах; 10-й центр откроется во Львове в 2018 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Первая беременность: страхи и как их преодолевать

За последние 5 лет количество обращений будущих мам, как и самих родов, увеличилось в 2 раза. Если в 2013 году в клинике ISIDA родов было 771, то в 2017 году их было уже 1570. Это объясняется не столько увеличением числа тех, кто предпочитает коммерческие структуры, а, в первую очередь, естественным желанием будущих родителей получить качественную медицинскую помощь плюс соответствующий уровень комфорта, внимательное отношение к пациенткам и поддержку профессионалов рассказывает главврач клиники ISIDA Светлана Дикусарова.

Роды в государственном роддоме

  • Юридическое оформление. Беременную женщину ставят на учет по месту прописки. Каждая роженица подписывает обменную карту, которая в случае спорных ситуаций не защищает юридически. У будущей мамы нет права выбрать акушера или врача-гинеколога, которые определяются «по остаточному принципу , т.е. в зависимости от уровня загруженности специалистов.
  • Оборудование. В государственных роддомах материально-техническая база нередко находится в упадке. В экстренных ситуациях или при осложнениях, возникших в процессе родов, это может стоить пациентке и новорожденному здоровья и даже жизни.
  • Специалисты. В государственных родильных домах многое решают личные связи. Если их нет, то договориться о враче, принимающем роды, очень сложно.
  • Оплата. Вопреки стереотипу относительно бесплатной государственной медицины, всем известно о существующих прайсах. За естественные роды придется заплатить примерно 8000 грн, за кесарево сечение – от 11 000 грн. За пакет, который включает естественные роды и палату с повышенным уровнем комфорта, придется заплатить 11 000 – 18 000 грн. VIP-пакет в государственном роддоме обойдется от 16 000 до 31 000 грн.
  • Послеродовый уход за пациенткой. Такие опции, как адаптация новоиспеченной мамочки к ее новой роли, консультации по грудному вскармливанию и уходу за младенцем практически отсутствуют. Персонал больницы наведывается к молодым мамам не более 1-2 раз в день по необходимости.

 Роды в частной клинике: особенности

  • Юридическое оформление. Перед родами пациентка подписывает контракт. Такое требование клиники дает гарантии роженице в случае непредвиденных ситуаций, т.к. ее доктор полностью осведомлен о протекании беременности.
  • Оборудование. В частном роддоме материально-техническая база находится на высшем уровне. В экстренных случаях, когда речь идет о спасении жизни мамы или ребенка, этот аргумент может стать решающим. Например, в клинике ISIDA за 14 лет существования неонатологи выходили 1562 малыша с критически низкой массой тела и другими патологиями при рождении.

Вопрос-ответ: почему частные роддомы вытесняют государственные? © isida.ua

  • Специалисты. Специалистов отбирают согласно европейским стандартам. Во всех медицинских учреждениях без исключения, в том числе и в частных, работают с особыми случаями: с патологиями различных органов, эндокринной системы, генетическими отклонениями и т.п. Разница только в том, что в частных клиниках уделяют этому большее внимание и предоставляют особый уход.

Вопрос-ответ: почему частные роддомы вытесняют государственные? © isida.ua

Вопрос-ответ: почему частные роддомы вытесняют государственные? © isida.ua

  • Комфорт родов. Для специалистов важен комфорт роженицы, начиная от выбора процесса родов и заканчивая необходимыми анализами: пуповинная кровь, забор на месте. Поскольку от впечатлений роженицы и ее общей оценки пребывания в клинике, которые формируются под влиянием действий медицинского персонала, слаженности процессов и т.п., зависит репутация роддома, которая очень важна.

Вопрос-ответ: почему частные роддомы вытесняют государственные? © isida.ua

  • Условия пребывания в клинике. Государственные роддома не могут похвастаться теми удобствами, перечнем услуг и уровнем соблюдения санитарных норм, которые есть в частных клиниках. Например, за 14 лет своей деятельности клиника iSIDA никогда не закрывалась на «мойку». Причина – систематическое соблюдение 24/7 эпидемиологического стандарта, обеспечивающего полную стерильность необходимых зон и ее сохранение.

Вопрос-ответ: почему частные роддомы вытесняют государственные? © isida.ua

  • Оплата. В одном из первых частных роддомов ISIDA стоимость родов с наблюдением беременности и послеродового периода составляет около 68.688 грн. В частной клинике ADONIS родоразрешение обойдется от 49 900 грн, при этом от 20 000 грн нужно отдать за ведение беременности и дополнительные опции. В клинике Лелека начальная стоимость родильного пакета – от 54 900 грн. При этом индивидуальный выбор врача обойдется в 12 000 грн.
  • Питание. Ресторанное питание, с учетом пожеланий роженицы и диеты для кормящих.

Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что стоимость родов в государственном роддоме или в частной клинике примерно одинакова. При выборе клиники необходимо принимать во внимание опыт и квалификацию врачей, санитарные нормы, условия пребывания, отношение персонала к будущей маме и другие не менее важные аспекты. Стоит выбрать клинику с большим опытом в данной сфере, которая соответствует европейским медицинским стандартам. Клиника ISIDA –первая частная клиника в Украине – существует уже 25 лет и является одной из самых успешных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Беременность в картинках: забавные иллюстрации норвежской художницы

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Оставить комментарий