Главная » ЗДОРОВЬЕ » Известный хирург Ростислав Валихновский развенчал мифы о наркозе

Известный хирург Ростислав Валихновский развенчал мифы о наркозе

Ростислав Валихновский © facebook.com/pg/valikhnovski

Недавно Ростислав Валихновский читателям tochka.net рассказал о проблеме лопоухости на примере звезд.

Сегодня Ростислав Валихновский решил поднять другую важную тему. Несмотря на то, что благодаря наркозу хирурги получили возможность спасать миллионы жизней, у многих он вызывает страх и боязнь «не проснуться». Бывают случаи, когда  люди совсем не бояться сложной операции, но при одном воспоминании о предстоящем наркозе их пробирает дрожь. Для того, чтобы понять, что так пугает людей в наркозе и как к нему правильно подготовится, ми пообщались с экспертом «Поверніть мені красу», известным хирургом и заслуженным доктором Украины Ростиславом Валихновским:

  • Наркоз и анестезия – разные вещи
  • Наркоз, или его еще называют медикаментозный сон, имеет существенное отличие от анестезии – он «отключает» весь организм. Анестезия означает «обезболивание», то есть ощущение боли теряют только определенные части тела.

  • Какой вид наркоза является самым безопасным
  • Наркоз существует трех типов – местный, ингаляционный и неингаляционный (внутривенный, ректальный, подкожный, пероральный). По всему миру врачи отдают предпочтение разным типам наркоза. Например, американская школа настаивает на ингаляционной анестезии, а европейская школа выбирает внутривенный способ. В любом случае, наркоза всегда должен оставаться за врачом-анестезиологом, ведь именно он подберет наиболее подходящий и безопасный для вас способ. Вид наркоза будет зависеть от возраста, веса, роста человека, вида и объема хирургического вмешательства, сопутствующих заболеваний, предполагаемых осложнений во время и после операции.

    Также, выбор наркоза зависит от профессиональных умений анестезиолога. Например, масочный наркоз требует большего искусства и опыта, а эндотрахеальный позволяет точно дозировать препарат и лучше прогнозировать реакцию организма. Современные анестезиологи во время операции используют более полтора десятка препаратов.

  • Популярные мифы о наркозе и анестезии
    • Проснуться во время операции

    Среди самых популярных мифов — убеждение, что есть риск проснуться во время операции. Искусство анестезиолога заключается в том, чтобы человек открыл глаза в тот момент, когда ему наложили последний шов. Риск проснуться во время операции и в самом деле есть, но он очень мал, и даже в мировой хирургии он составляет лишь 0,1 – 0,15%.

    • Час наркоза – минус пять лет жизни

    А способны ли вы поверить в то, что один час наркоза – это минус пять лет жизни? Эта легенда появилась во времена, когда для обезболивания начали использовать хлороформ, который негативно влиял на печень, легкие и сердце. Сейчас эти вещества не используются, поэтому наркоз стал безопасным для здоровья. Свидетельством этому есть дети, которые до года получали по 15 и более наркозов и сейчас уже в пожилом возрасте имеют отличное здоровье.

    • После анестезии человек долго не может прийти в себя

    Наверное, каждый слышал, что при анестезии человек еще долгое время остается заторможенным и слабым. Но это не что иное, как миф. В развитых странах 70% операций проводятся в стационаре одного дня – утром больной приезжает на операцию, днем едет домой, а на следующий день – уже идет на работу.

    Помните, что перед операцией и наркозом нельзя ничего есть и пить: есть риск попадания пищи и жидкости в трахею и легкие, из-за чего могут развиться осложнения.

    Если вам предстоит операция, то не нужно устрашать себя анестезией или наркозом, ведь промедление с хирургическим вмешательством может причинить серьезный вред вашему здоровью.

    • Разрушаем мифы: 8 заблуждений о человеческом мозге

    Напомним, что Ростислав Вахиновский – эксперт проекта «Поверніть мені красу» на телеканале «1+1», известный хирург, заслуженный доктор Украины. В рамках программы женщины, которые разуверились в себе из-за серьезных внешних недостатков, получают шанс не только исправить недостатки тела, которые годами негативно влияли на их судьбу, но и кардинально изменить свою жизнь. В этом им помогает профессиональная «команда спасения», в состав которой входят дизайнер Андре Тан, психолог Елена Любченко, эксперт по здоровому образу жизни Анна Буткевич, а также пластический хирург Ростислав Валихновский. Программа выходит каждый вторник в 22.00.

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

    Источник

    Оставить комментарий